至善基金:人民币汇率破七,如何影响老百姓的“钱袋子”?

8月5日是个平凡又不太平静的日子。上午九点十六分左右,离岸美元兑人民币跌破7关口,最高报7.0392。到了9点32分左右,在岸人民币兑美元汇率也跌破7关口,最高报7.0262。同时,8月5日人民币兑美元中间价跌破6.9关口,为2018年12月以来首次。至善基金发现,这是自2015年811汇改以来,人民币汇率经历了多次即将“破7”尖峰时刻,但都在6.96关口收回失地。但这次是9年来首次破7,来得突然了一些。

一直以来“7”被塑造成了一个重要的关口,每每汇率跌到这个数值附近,国家就会出手,想办法拉回一下下。但这次,央行并没有出手,反而是央行的回复既坦承了破7的事实,也有力地表明这只是阶段性的破7,后续不会有大水漫灌,不会出现单边下跌或上涨。

其实至善基金认为,“7”这个点位本身没有什么经济含义,大家的纠结和踌躇,是因未知而恐惧,似乎过了这个关口会出什么事,其实不然。只不过当人民币汇率逼近“7”这一点位时,会有大量短期资本涌入外汇市场做空人民币汇率。若彼时国内外形势较为严峻,做空资金将会借助“破7”信号引导人民币汇率的贬值预期。

事实上人民币汇率的变动之所以牵动人心,无外乎这汇率往往和老百姓的钱袋子息息相关。

至善基金认为,人民币汇率破七,无外乎从这三个方面影响到了老百姓的钱袋子:

第一:影响人民币在海外的购买力。

一般来说汇率降低、人民币贬值,同样数额的外币可以购买更多的国内商品,但与此同时我们进口的成本会急剧增加,有利于出口但不利于进口。虽然由于美国的关税政策,人民币下跌的这些出口红利可被抹平,但对于沿海的外贸公司而言依然是个好消息,但同时至善基金认为人民币在海外购买力的下降也一定会影响到人们在海外的投资布局。留学党、海淘族必然会觉得成本升高,生活压力增大。

第二,资金外流可能造成外资在华布局的变动

其实在人民币破七之前,外资企业就已经从中国撤出,人民币的破七,资本外流的压力加大,无疑会加速外资企业的撤离。至善基金认为,外资走了,日趋严重的就业压力可能一时间难以得到缓解,间接也就影响了老百姓的钱袋子。

第三,证券市场受汇率波动影响大。

人民币汇率破七的当天,沪深两市股指就有大幅度下挫,市场信心受到影响,可能会在短期内影响证券市场的行情。

但是针对本就生活在国内的人们来说,至善基金认为,面对人民币破七这一情况并没有什么好忧虑的,更没有必要为了保住自己的钱袋子而换取美金。一方面从投资角度,如果在这种情况下为了避险而换的美元不能在境外投资,换了也只有避险价值,投资价值不太大还有可能得不偿失;另一方面正如央行的回应里所说“中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。因此,人民币汇率‘破7’,不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;‘7’更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *