至善基金:科创板火爆开市,它能成为下一个投资风口么?

科创板终于在万众瞩目中开市,从科创板计划首度发布,到正式开市,只用了259天,这大半年来科创板一直备受市场各方关注。科创板跟A股其他板块还有点不一样,一出生就旗帜鲜明地宣示,贯彻以信息披露为核心的注册制改革,遵循市场化原则,在受理、审核问询、上会到路演询价、发行承销的各个环节中,全程把自己放在阳光下,放在社会各界的监督下。

科创板开市第一天,市场着实激动不已。先是集合竞价就让不少投资者心潮澎湃,不少股票上涨幅度达到100%乃至200%,再是9点30分正式进入连续竞价阶段后,多只科创板股票出现跳水,N杭成为首只在9时31分被盘中临时停牌的科创板股票,最终是随着A股正式收市,科创板开市第一天也获得了一个喜人的成绩,全天成交额超过485亿元,涨幅全都在80%以上,N安集作为全天最耀眼的明星股,涨幅更是达到了400.15%。

至善基金发现,和十年前创业板首批上市的景象相比,科创板都在某种程度上体现出了一样的特质:

第一,09年创业板开板时,对整体市场的风险偏好起到较大的提振作用,大盘指数开始走高,科创板开板也是无疑对市场的风险偏好起到了提振的作用,这一周也是给了市场极大的信心。

第二,创业板开市交易的时候对市场会产生一定的分流效应,主要集中在创业板开市交易时间点附近,随着时间的推移而逐步消退;而科创板开市首日首批上市公司成交突破485亿元,远超2009年开市的创业板首日220亿元的成交额。

第三,从行业表现来看,创业板上市企业对存量同行业企业存在估值溢价效应,而这种估值溢价效应,在开市前后一个月比较明显。科创板开市当天,上市企业的估值溢价也是远超市场预期。

科创板开市一周,开通科创板交易权限的投资者数量仍在增长,至善基金认为这从某种程度上体现出国内投资者并不缺钱,缺的还是信心,而市场投资信心还是来源于持续性的赚钱效应。受此影响,对于科创板初期的流动性还是可以得到保障,不仅是受到机构投资者的青睐,甚至更有可能会引发普通投资者在经济下行的压力下依然将部分家庭资产回流至股票市场之中。

至善基金认为,科创板作为中国资本市场发展的里程碑,为新经济指引方向,以资本的力量,培育“硬科技”,助推中国经济高质量发展的作用,正式当下中国经济转型所急需的,也是未来资本关注的重要方向。顺应市场潮流而生的科创板,自然就是下一个投资的风向标。

但同时至善基金认为也需要注意的是,从科创板的交易规则来看,科创板对于机构投资者更为偏重,科创板也未来意在打造出一个机构化、市场化的市场。对于普通投资者来说,科创板打新的风险也许比较有限,甚至在初期存在套利的机会,但长期下来,参与到科创板市场之中,终究还是与实力机构投资者进行比拼,而在信息渠道、资金渠道以及持股成本等方面,普通投资者还是处于比较劣势地位,机构化运作下的科创板市场或许进一步提升普通投资者的赚钱难度。因此普通的投资者想要分享科创板发展的红利,可能更需要依靠专业的机构。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *