至善基金:科创板会造就下一个造富神话吗?

7月22日,上海证券交易所科创板正式开板。首批25家企业悉数登场,无一不受到市场热捧。最热的安集科技(688019.SH)最高录得约520%的涨幅,市场对于科创板的热情可见一斑。

由于开板第一天的火爆行情,使得多家科创板大股东一步跻身亿万富豪行列,累计人数达到124人,科创板的造富神话就此开启。嘉元科技在三板退市前市值为26亿,科创板上市后得到追捧,达到143亿;天准科技在三板退市前市值为18亿,科创板上市后一度达到106亿;西部超导概念不错,三板退市前市值47亿,科创板上线后,市值达到231亿。但是冷静下来分析,至善基金认为这次对这些公司估值的跃进,也不能完全归功于市场的狂热。

至善基金发现,一方面,这些企业原先所在的新三板本身就是一个极度丧失流动性的市场,由于其特别的报价制度,导致每家公司股价反映出来的估值无法准确展现市场对其的预期,反而是由少量资本对这部分的资产进行定价。

另一方面,科创板的市场热度被激活,几乎所有的券商都在全面推广,外加上这些企业作为第一批的样本企业,自然会收到市场资金的追捧。

最后,新的科创板赋予了这些公司股权的流动性,市场对其估值的判断更加公允,加上很多企业最近一次季度报告或者年报中,都出现了业绩增长,所以估值提升也有一定的原因可循。

针对科创板火爆的问题,至善基金认为必须以专业的角度来做分析。

首先,科创板的确实造就了很多新的超级富豪,但是这些超级富豪是否可以以此为契机,将企业做得更大更好,既考验各位大股东、董事长、高级管理人员的能力,也测试着这些高净值人士对于企业社会责任的理解。

其次,科创板投资对于普通投资者提出了更高的专业要求。它不仅需要投资者对拟投资企业做全面的了解、分析、判断,更需要投资者回顾企业上市历程,了解企业资本运作的方式,看懂企业的商业模式,在合理的前提下做出对企业未来良好的展望。作为一个普通投资者,想要在这些投资考查方面面面俱到就更需要依靠专业的机构来进行投资,而不是盲目追高、盲目投资,随便又称为一个新的交易市场的韭菜牺牲品。

最后,科创板作为直接融资的新场所,既要持续提供直接融资功能,更应该为更多好的高科技企业创造发展的机会。市场也许会对部分暂不合格表现出宽容的一面,因为中国需要高科技企业来为我国的强国方针注入一支强心剂。所以科创板在当下这个时点,提供了一个很好的直接融资场所,并且可以引导专业投资者、普通投资人一起为中国科技企业的发展提供货币资源。

科创板本身没有问题,至善基金认为现在需要探讨的也不是要不要造富的问题,而是如何可以让市场交易监督管理制度更加完善,既能够扶持相关企业,振兴中华,又能够切实保护中小投资者,让所有投资者都充分享受中国经济腾飞带来的好处,可能才是更重要跟紧急的问题。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *